华中科技大学数字媒体处理与检索实验室简介

    数字媒体是以信息科学和数字技术为主导,以大众传播理论为依据,以现代艺术为指导,将信息传播技术应用到文化、艺术、商业、教育和管理领域的科学与艺术高度融合的综合交叉学科。数字媒体包括文字、图像、音频、视频和动画等多种形式。随着数字媒体信息类型的增加和数据量的日益庞大,如何有效地组织、管理和处理这些数据,如何有效地按照数字媒体数据的特性去存取这些数据,使人们能够方便地从大量数字媒体信息中找到自己感兴趣的相关片段已成为一种迫切的需求。
   华中科技大学“数字媒体处理与检索实验室”隶属于计算机科学与技术学院计算机应用技术湖北省重点学科,拥有开放自由的学术氛围和国际前沿的研究方向,现主要从事数字媒体处理与检索、视频情感计算、增强现实、数字媒体安全、虚拟实验研究、多核环境下的媒体处理等方面的研究。
   实验室拥有充满活力的研究队伍和良好的硬件环境,现有教授2人,副教授3人,讲师3人,在读全日制博士、硕士研究生50余人。近五年来,实验室承担了国家支撑计划项目、国家自然科学基金项目、国家863重点项目、国防计划项目、国防预研基金、湖北省杰出青年基金、湖北省自然科学基金、湖北省科技攻关计划、湖北省高新技术产业化项目、武汉市青年科技晨光计划、Intel国际合作项目、华为基金和企业合作项目等30余项科研项目,在《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》、《计算机辅助设计与图形学学报》、《中国图形图像学报》、IEEE Transaction on Parallel and Distributed System、IEEE Computer Graphics and Application、IEEE Transaction on Multimedia、TPDS、SENSORS、COMSIS、IJCAT、CGO、ICME等国内外权威期刊和重要国际会议上发表论文100 余篇,其中被SCI、EI权威索引论文90余篇次, 获得发明专利和软件著作权50余项,获得湖北省科技进步二等奖和武汉市科技进步三等奖各1项。
   实验室本着“明德厚学、求是创新”的华中大精神,坚持“踏实、严谨、开放、和谐”的学术理念,不断开拓进取,致力成为国内一流的数字媒体处理与检索研究开发基地和人才培养基地。热忱欢迎有志于从事数字媒体处理与检索研究的学生和学者加入我们的研究团队,并希望与更多的国内外研究机构和企业进行交流和合作。



Copyright @2007 华中科技大学数字媒体处理与检索实验室 版权所有
地址:华中科技大学南一楼西部441 电话:13871273335