新闻中心

news

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

由实验室主持开发的项目获得2009年湖北省科技进步二等奖

发布日期:2014-01-08    作者:     来源:     点击:

由实验室主持开发完成的“火力发电企业燃料实时管理与智能分析软件服务平台”项目获得2009年湖北省科技进步二等奖。
   燃料成本在火力发电企业中占发电成本的80%左右,尤其在目前燃料成本增长过快而电价波动不大的市场条件下,如何有效地降低燃料成本、提高发电企业煤炭的使用效率已经成为火力发电企业的迫切需求。在火力发电企业,健全和规范燃料管理工作是保证企业生产正常进行的必要条件,更是降低企业发电成本的主要途径。
   本着“实用、高效、安全、规范”的总体原则,针对我国火力发电企业的实际,提出了火力发电企业燃料管理的信息化建设方案,综合运用面向对象技术、网络技术、数据库技术、数据仓库和数据挖掘技术,开发了覆盖燃料管理所有业务环节,集实时数据传输、数据分析、决策支持和智能优化于一体的高度集成化和标准化的火力发电企业燃料实时管理与智能优化软件服务平台。
  (1) 针对我国发电企业燃料管理的实际,通过有效地管理收、耗、存、量、质、价等基本数据,实现了燃料信息在发电企业内部各部门之间、以及与集团公司之间的实时传输、数据共享和无纸化管理,大幅提高了燃料管理的效率和效益。
  (2)提出并建立了进厂煤的密码采制化管理模型和严格的多级审核机制,保证了燃料数据的准确性和客观性,弥补了人工管理的不足,有效地杜绝了由于人为因素造成的管理偏差,提高了火力发电企业的燃料管理水平。
  (3)基于火力发电企业长期积累的大量数据,利用数据仓库和数据挖掘技术,为企业的燃料采购、监督、管理与决策提供了很好的数据支持,实现了煤场的精细化管理。
  (4)基于煤场的分区管理数据模型,通过建立配煤掺烧专家系统,平台实现多煤种、复杂煤质的辅助掺配功能,有效地提高了发电企业的煤炭利用效率。
   软件平台具有设计科学、功能齐全、使用可靠等特点,获软件著作权1项,通过了湖北软件评测中心功能和性能测试,专家鉴定认为该项目整体上已经达到同类项目的国内领先水平,在密码采制化管理、煤场精细化管理和实时动态管理方面达到了国际先进水平。软件已经在湖北省和江西省的7家火力发电企业推广应用,目前正在实施的有3家,为规范和加强火力发电企业的燃料管理流程、控制燃料成本起到了促进作用,所采用的先进管理模式和流程对制定整个火力发电行业的燃料管理规范具有很好的指导意义。近三年为火力发电企业节支1390余万元,经济和社会效益明显。

 

上一条:我校庆祝2010年教师节暨表彰师德先进个人座谈会召开
下一条:“淘淘搜校园行”第一站——华中科技大学——技术交流

返回顶部