新闻中心

news

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

博士生艾列富顺利通过博士学位论文答辩

发布日期:2014-05-19    作者:     来源:     点击:

2014年5月19号下午,于俊清教授指导的博士生艾列富顺利通过博士学位论文答辩。
   艾列富的博士学位论文“基于内容的大规模图像索引与检索方法研究”围绕大规模图像的索引和检索问题,从图像描述符、图像特征量化、索引结构和检索方法四个方面进行了深入研究。针对硬分配和目前主流软分配方法的不足,论文提出了一种超球体软分配方法并与图像的局部聚合描述向量的计算方法相结合,提高了图像描述符的准确性。为了降低图像视觉特征的总体量化误差和存储空间需求,论文提出了一种增强型残差量化方法。在此基础上,设计了一种多维倒排索引结构,提高了构建倒排索引以及图像视觉特征检索的效率。针对目前特征量化采用的硬匹配方法的时间开销线性依赖于特征向量维度和码书中聚类中心数量的问题,论文提出了一种基于下限过滤的最近邻查找方法并应用于增强型残差量化。该方法在低维空间上计算欧式距离的下限并用于过滤非近邻聚类中心。论文提出了完全过滤和不完全过滤两种基于超球体过滤的自适应检索方法,在不影响查询精度的前提下,通过降低图像视觉特征检索过程中需要排序的查询结果集规模来提高检索速度。
   此次答辩委员会由华中科技大学计算机科学与技术学院李芝棠教授(主席)、武汉大学计算机学院肖春霞教授、华中科技大学计算机科学与技术学院李国徽教授、王天江教授、宋恩民教授组成。专家从不同侧面进行了提问,艾列富针对专家们提出的问题一一做了解答。
  经过讨论,答辩委员会一致认为,艾列富的论文达到了工学博士学位论文水平,同意通过艾列富博士学位论文答辩,并建议授予其工学博士学位。

 

上一条:【喜讯】视频组博士研究生王赠凯撰写的科技论文被TCSVT期刊录用
下一条:实验室组织春游活动

返回顶部