情感计算组三月学术研讨会圆满举行

3月7日上午,DML视频情感计算组在南一楼403开展了三月份的学术研讨会,于老师和情感计算组全体成员参加了会议。
   会议由组长孙凯主持,小组成员何川、何欢欢、黄岳、胡小强、刘青分别对自己近期做的研究工作进行了概括和总结,并对今后的工作进行了规划。何川总结了四类语音情感特征族,并下载了一个用于人脸和语音识别的情感数据库;黄岳讲述了情感识别的基本流程;刘青总结了音乐情感识别中常用的特征;胡小强讲述了性别与情感特征的联系;何欢欢详细讲述了自己提取足球精彩镜头的方法,介绍了前期所做的影片色彩基调提取和摄像机运动模式提取程序的使用方法。何川本月的工作重点是提取语音情感识别所需要的情感特征;黄岳的工作重点是分析这些情感特征在用于情感识别时的特征融合问题;刘青的工作重点是构造和提取音乐情感特征;胡小强的工作重点是分析性别对语音情感的影响,并利用活跃度对语音进行简单分类;何欢欢的工作重点是解决足球精彩镜头提取查全率的问题。孙凯同学对每位小组成员的研究工作进行了总结和评价,肯定了大家的研究成果,同时也提出了自己的看法,对大家下一阶段的研究工作有一定的指导意义。
   会议进行地非常顺利,大家发言积极,讨论热烈,取得了互通有无、共同进步的良好效果。最后,于老师对情感计算组近期的工作进行了简要总结,对与会每位同学的工作都进行了指导,并鼓励大家再接再厉,争取把今后的工作做得更好。


Copyright @2007 华中科技大学数字媒体处理与检索实验室 版权所有
地址:华中科技大学南一楼西部441 电话:13871273335