黄文奇教授应邀在应用系作学术报告

11月29日,应计算机科学与应用系的邀请,计算机科学理论研究所所长黄文奇教授给该系教师作了一场题为“求解等圆Packing问题的完全拟物算法”精彩的专题讲座,与广大教师分享了自己长期以来在计算机理论领域的研究心得、成果和研究经验。
首先,黄教授和老师们交流了自己关于“什么是数学?什么是计算机科学”以及二者间联系的独到见解,让大家觉得耳目一新。接着介绍了等圆Packing问题的研究现状,以及他领导的理论研究课题组在求解该问题方面的进展和成果。之后教授介绍了自己的研究方法和经验,指出从事理论研究不能空想,要有模型,要有靶子,要从解决某一具体问题着手;要直接跟问题打交道,不要盲目跟从,哪怕是知名人士或是流行的观点。他还鼓励在座的老师,每个人都有某一方面的天赋,目前没有发挥出来,可能是时机未到。他还勉励大家一定要勤奋努力,勇于思考,锲而不舍,就一定会有所成就。
黄教授将计算机理论界的这一世界性难题的提出,分析和解决,用简单的语言,幽默风趣的话语,日常生活中司空见惯的例子,表达得“连寻常百姓都能听得懂,听明白”。黄教授的讲座深入浅出,既有理论上的高度,又联系实际,应用系的教师们觉得获益匪浅。黄教授讲座完后,部分教师还余兴犹存,纷纷提问,黄教授对大家的问题一一作了解答。
等圆Packing问题的求解是一项国际性难题,既有重大理论价值、又有典型代表意义,是国际上公认的检验NP难问题求解算法性能最天然的试金石。黄教授的课题组知难而上,从日常生活中物质世界的规律得到启示,将纯粹的逻辑问题转变成物理问题进行求解,研究开发了当今世界上唯一确定的统一算法,打破该领域著名的Graham学派所保持的6项世界记录,找到了等圆Packing问题的几个到目前为止已知的最佳布局图案。
计算机科学与应用系 李国宽


Copyright @2007 华中科技大学数字媒体处理与检索实验室 版权所有
地址:华中科技大学南一楼西部441 电话:13871273335